Enfermedad Hemolítica del recién nacido - Yepez Vásquez, Christian Santiado; Barrera Tello, Marco Antonio; Achina Cualchi, Luz Olimpia; Juma Perugachi, Juan Pablo (Revista Científica Sinapsis, 2017)
La enfermedad hemolítica del recién nacido o eritroblastosis fetal es un trastorno severo que se produce por una incompatibilidad ABO o del factor Rh, lo que genera que los anticuerpos de la madre reconozcan los glóbulos rojos de la circulación fetal como agentes extraños y procedan a su posterior destrucción. En esta patología el recién nacido se caracteriza por presentar un edema en su piel o una icteria, producto de la acumulación de bilirrubina en sus fluidos corporales como la sangre; en ocasiones esta acumulación desarrolla una enfermedad neurológica conocida como Kenicterus. En la actualidad, el tratamiento se basa en una aplicación de glóbulos rojos intrauterinos en la circulación fetal para evitar la anemia y mejorar la escasez de eritrocitos fetales. Se estudiaron 41 recién nacidos a término, afectos de esta enfermedad, que fueron diagnosticados en el Hospital “San Vicente de Paúl” de Ibarra, Ecuador, durante el año 2016. El diagnóstico se apoyó en los resultados de exámenes físicos, exámenes de laboratorio y exámenes inmunohematológicos: fenotipificación de grupo ABO, prueba de Coombs directa y el título de IgG anti-A/B materno. Palabras Claves: eritroblastosis fetal, grupos sanguíneos, factor Rh, anticuerpos, eritrocitos Abstract The hemolytic disease of the newborn or fetal erythroblastosis fetalis is a severe disease which is produced by an ABO incompatibility or Rh factor that produces mother’s antibodies detect red blood cells from the fetalis circulation as a weird agents, and for this reason they destroy them. In this disease, the newborn characterizes for showing bruises in his skin and an icterus, which is produced by the accumulation of bilirubin in his body fluids such as blood; sometimes, this accumulation develops a neurological disease which is called Kenicterus. Nowadays, the treatment is based on the application of intrauterine red blood cells into the fetalis circulation to avoid anemia and improve the lack of fetalis red blood cells. We studied 41 infants at term, affected by this disease, who were diagnosed in the Hospital "San Vicente de Paul" in Ibarra, Ecuador, during the year 2016. The diagnosis was based on the results of physical exams, laboratory tests and Immunohematologic exams: ABO group phenotyping, direct Coombs test and maternal anti-A / B IgG titre. Keywords: erythroblastosis fetalis, blood groups, Rh factor, antibodies, red blood cells.