Multimedia educativa como recurso didáctico y su uso en el aula - Espinosa Izquierdo, Jaime Gabriel; Peña Hojas, Delia Silvia; Astudillo_Calderón, Jacqueline Fatima; Coronel Escobar, Camilo Jacinto (Revista Científica Sinapsis, 2017)
En la presente investigación aborda la problemática de la multimedia educativa, desde el punto de vista de la producción de los mismos para fines educativos, la participación de los estudiantes en el diseño y elaboración de proyectos como herramientas para potenciar el proceso enseñanza – aprendizaje. Su objetivo es proponer la necesidad de diseñar herramientas en softwares donde en la elaboración de las mismas no sea necesariamente imprescindible la programación de las actividades, para propiciar que los docentes puedan realizar estos medios. Para la ejecución fueron utilizados métodos didácticos interactivos que beneficien la retroalimentación en el aprendizaje significativo de los estudiantes, incorporando las distintas teorías cognitivas. Esta investigación aporta teóricamente en un modelo sistémico con el fin de mejorar la interdisciplinariedad de las diferentes asignaturas con la informática, fomentando una mayor cultura informática para una mejor inserción en la sociedad del conocimiento. Palabras Claves: Aprendizaje, Cambio tecnológico, Docencia, Método de aprendizaje. SUMMARY In the present research it deals with the issue of educational multimedia, from the point of view of the production of the same for educational purposes, the participation of students in the design and development of projects as tools to enhance the teaching - learning process. Its objective is to propose the need to design tools in software where in the elaboration of the same it is not necessarily essential the programming of the activities, in order to encourage that the teachers can realize these means. For the execution of the same were used interactive didactic methods that benefit the feedback in the significant learning of the students, incorporating the different cognitive theories. This research contributes theoretically to a systemic model with the purpose of improving the interdisciplinarity of the different subjects with the computer science, fomenting a greater informative culture for a better insertion in the knowledge society. Keywords: Learning, Technological change, Teaching, Learning metho