Prevención y profilaxis de endocarditis infecciosa - Romero Alba, Milton Tomás; Mora Cárdenas, Christian Paúl; Cervantes Zambrano, Azucena Mariley; Villalba Meneses, Carlos Paúl; Villegas Paredes, Verónica Marcela (Revista Científica Sinapsis, 2017)
En territorio ecuatoriano, la endocarditis infecciosa no es una patología inusual y puede llegar a agravarse y prolongarse por largo tiempo llegando a producir resultados de gran peso e incluso la muerte; como ésta se puede manifestar debido a infecciones por una gran gama de bacterias, como lo son los microorganismos HACEK que forman el grupo compuesto por Haemophilus, Actinobacillus, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens y Kingella kingae; o estafilococos y estreptococos, a los cuales la población ecuatoriana se encuentra expuesta normalmente; es de vital importancia informar o mantener informado a las posibles víctimas de esta afección. La prevención de endocarditis infecciosa conlleva pasos que no son difíciles de seguir y en cuanto a la profilaxis se necesitan de medicamentos que se encuentran disponibles en este país, que, al igual que la prevención, no constituyen algo difícil de realizar, la profilaxis es de gran importancia ya que así sea mínimo el proceso al que se esté sometiendo el paciente siempre es mejor prevenir que lamentar. La investigación fue cualitativa, de cohorte transversal. Siendo un estudio de casos durante dos momentos, se revisó como indicador la mortalidad de la enfermedad durante los años del estudio en el Hospital “San Vicente de Paúl” de la ciudad de Ibarra, en la república de Ecuador. Palabras Clave: Endocarditis infecciosa, profilaxis, prevención, microorganismos, válvulas protésicas. Abstract: In Ecuador, infectious endocarditis is a rare condition and can get worse and last a long time getting to produce results of great weight and even death; as it can manifest due to infection by a wide range of bacteria, as are the HACEK microorganisms that form the group consisting of Haemophilus, Actinobacillus, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens and Kingella kingae; or staphylococcus and streptococcus, to which the Ecuadorian population is exposed normally; It is vital to keep informed or to inform potential victims of this condition. Prevention of infective endocarditis involves steps that are not difficult to follow and as for prophylaxis of drugs are needed that are available in this country, which, like the prevention, are not difficult to perform, prophylaxis is so important that even the minimum process that the patient is being subjected has to have it, because is always better safe than sorry. The research was qualitative, cross-sectional cohort. Being a case study during two moments, the mortality of the disease during the study years was reviewed as indicator in the Hospital "San Vicente de Paúl" of the city of Ibarra, in the republic of Ecuador. Keywords: infectious endocarditis, prevention, prophylaxis, microorganisms, prosthetic valves.