Caracterización de tecnologías “SAAS” como medio para la optimización de recursos Ti - López Sevilla, Galo; Medina Chicaiza, Patricio; Freire Aillón, Teresa; Fiallos López, William (Revista Científica Sinapsis, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar las tecnologías "SaaS", como medio para optimizar los recursos de Tecnologías de la Información (TI). Se realiza un análisis sobre la fundamentación conceptual necesaria para el manejo de la infraestructura como un servicio, sus modelos de despliegue y sobre el outsourcing integral de tecnología. Con base en toda esta fundamentación se plantea la implementación de un software integral dentro de un importante grupo empresarial del Ecuador, y se determina aquellos atributos peculiares para adoptar estas tecnologías. Palabras claves: SaaS, PaaS, IaaS, Cloud Computing, Optimización, Infraestructura. ABSTRACT This paper aims to characterize the " SaaS " technologies as a tool to optimize IT resources. Performing an analysis of the conceptual foundations necessary for managing Infrastructure as a service, their deployment models and comprehensive outsourcing of technology. Based on all this basis the implementation of a comprehensive software within a major business group arises Ecuador, determining those peculiar attributes to adopt these technologies.