Posicionamiento del observatorio turístico Bahía, para la gestión del destino de la zona norte de Manabí: Posicionamiento del observatorio turístico ULEAM - Carvajal Zambrano, Gema Viviana; Andrade Brito, Ariana Talía; Caicedo Coello, Eduardo Antonio; Zambrano Molina, Luís Daniel (Revista Científica Sinapsis, 2020)
La presente investigación se basó en un diagnóstico e identificación de las necesidades del Observatorio Turístico ULEAMde la Extensión Bahía de Caráquez, el cual es un proyecto de investigación institucional, creado con la finalidad de potencializar el destino turístico de la zona norte de Manabí que comprende los cantones Sucre, San Vicente, Jama y Pedernales, generando información oportuna, actualizada y continua, a partir del monitoreo de la oferta y la demanda que permita la toma de decisiones y el diseño de estrategias que mejoren la competitividad del mismo. Con base a la problemática detectada se propone la generación de una base de datos que contenga la evaluación del posicionamiento web de las empresas hoteleras del destino ya mencionado, la cual se plantea sea estructurada en tres fases estratégicas: la primera fase del diagnóstico concebida por la construcción de una base de datos que contenga el listado de las empresas hoteleras de los cuatro cantones; la segunda fase con la finalidad de verificar la presencia web (Sitio web, redes sociales y OTAs) de las empresas que brindan servicios hoteleros; y la tercera fase evaluar la presencia web de empresas hoteleras a través de una plataforma que miden parámetros (SEO) estandarizados. Al final se presenta el prototipo de la base de datos propuesto el cual tiene como finalidad satisfacer la necesidad del Observatorio Turístico ULEAM de generar información oportuna y actualizada que pueda ser utilizada para futuros análisis sobre el posicionamiento web de las empresas hoteleras de los destinos que monitorean.