La gastronomía manabita generadora de una cultura alimentaria y el riesgo de diabetes: Cultura alimentaria y riesgos - Zambrano Santos, Roberth Olmedo; Mácias Alava, Aida Monserrate; Sánchez Rodríguez, Mabel; Villegas Chiriboga, Margoth (Revista Científica Sinapsis, 2020)
La cultura alimentaria ejerce influencia en los estilos de vida saludable, en los habitantes de la provincia de Manabí- Ecuador, existen problemas de orden cultural que tienen afectaciones en la salud de la población, siendo uno de ellos la inapropiada cultura alimentaria que pone en riesgo de padecer diabetes a la población. El objetivo de este trabajo es identificar la cultura alimentaria de la población urbana del cantón Jipijapa de la provincia de Manabí y como está repercutiendo en el aumento creciente de la incidencia de casos nuevos de diabetes. La investigación es de tipo descriptivo, es un estudio longitudinal. El proyecto es financiado por la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Los métodos teóricos que se trabajaron fueron el análisis-síntesis, histórico-lógico e inductivo-deductivo, como métodos empíricos se trabajó con las fichas clínicas, control del índice de masa corporal (IMC), y el control de glicemia en sangre. La muestra fué de 91 pacientes identificados como personas en riesgo de padecer diabetes a futuro, en edades de 35 a 60 años. Una de las principales conclusiones del trabajo es que la gastronomía en la zona sur de la provincia de Manabí, a la cual pertenece el cantón Jipijapa, tiene una amplia variedad de opciones, la mayoría gira en torno a alimentos ricos en carbohidratos, éstos sumados a otros aspectos de los estilos de vida saludable están ejerciendo influencia en el aumento de factores de riesgo de padecer diabetes.