Factores de riesgo asociados a diabetes por embarazo en pacientes atendidas en Centro de Salud Jipijapa - Macías Rodríguez, Karen Laura; Sánchez Rodríguez, Johanna Mabel; Anzules Guerra, Jazmín Beatriz; Cedeño Holguín, Mirella (Revista Científica Sinapsis, 2020)
El desconocimiento, actitudes y practicas relacionadas con las enfermedades crónicas no transmisibles, la escasa información sobre la diabetes gestacional y los factores de riesgos asociados a la enfermedad en las mujeres puede causar diversos riesgos para la madre y el producto esperado (bebe), se estableció como objetivo principal “Identificar los factores de riesgo asociados a diabetes por embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud Jipijapa”. El estudio fue cuantitativo, descriptivo y analítico con respecto a los conocimientos, actitudes sobre los factores de riesgos asociados a la diabetes gestacional. Se estudiaron 75 mujeres en embarazo entre las semanas 28 y 36 de gestación, se utilizó una encuesta para evaluar los conocimientos de las gestantes en cuanto a diabetes gestacional, la misma encuesta fue aplicada con la finalidad de identificar en las mujeres embarazadas los principales factores de riesgo relacionados a la diabetes gestacional. Como resultado se obtuvo que el 81% de la población encuestada no conocen que es la diabetes gestacional, el 95% no realizaron asesoría preconcepcional es decir son embarazos no planificados y no cuentan con un control preconcepcional donde se logre identificar las posibles complicaciones que se pueden presentar en el embrazo y poder prevenirlas con anterioridad, se logró identificar como principales factores de riesgo: la obesidad, la multiparidad, los antecedentes familiares relacionados con diabetes y la macrosomía en embarazos anteriores. En conclusión, se determinó que la falta de controles preconcepcionales, la falta de conocimiento relacionados a diabetes gestacional, la gran cantidad de factores de riesgo en las mujeres en estado de gestación que se atienden en el Centro de Salud Jipijapa representan una problemática de gran proporción y aumenta el riesgo de padecer diabetes gestacional, además la demora de atención al inicio del embarazo, controles durante el embarazo no periódicos y falta de ecografías oportunas no permiten un diagnóstico oportuno de diabetes gestacional.