Práctica pos cosecha en el cultivo de tomate en el cantón Chone - Loor Saltos, Jimmy; Solórzano Giler, José (Revista Científica Sinapsis, 2022)
Siendo el cultivo de tomate una hortaliza cultivada en Chone, en las fincas que se dedican a su manejo es fundamental considerar un ajuste en los métodos post cosecha que realizan. El trabajo realizado muestra los resultados obtenidos, revelando la ausencia de un adecuado manejo post cosecha del tomate. El problema se centra en una carencia de buenas prácticas de manejo post cosecha del tomate en sitios productivos dedicados al mismo dentro del cantón Chone. El estudio se aplicó a 20 productores de tomate de 5 poblaciones de rurales del cantón, cuyo objetivo fue determinar y cuantificar las pérdidas post cosecha, en la fase recolección-comercialización, analizando las pérdidas sufridas en la calidad del pimiento debido a factores de manejo, empaque y condiciones de transporte entre las fincas y el centro de comercialización. Los resultados mostraron la clara ausencia de prácticas post cosecha adecuadas y de igual forma los productores no consideran importante la aplicación de estos principios durante la recolección transporte y comercialización del tomate, llegando a la conclusión de que es necesario crear una guía de manejo post cosecha para el cultivo de pimiento para ser aplicado en fincas del cantón Chone.