Formación y desarrollo de la competencia orientación educativa familiar en los docentes de educación básica superior - Rodríguez Álava, Leonor Alexandra (Revista Científica Sinapsis, 2017)
El objetivo de esta investigación fue analizar la necesidad y fundamentos epistemológicos de la formación y desarrollo de la competencia orientación educativa familiar en los docentes de educación básica superior en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la unidad Educativa ITSUP, Manabí, Ecuador. En el se destaca la importancia de la relación de la escuela con familia en la formación integral de los adolescentes de este nivel. Para la puesta en marcha de esta experiencia se encuestaron 65 padres y 16 profesores. Los resultados del cotejo probaron que existe un bajo interés por la colaboración de los padres con la escuela, de la misma forma se pudo constatar que los profesores poseen una baja preparación para enfrentar esta relación con los representantes de los estudiantes. Se concluyó que para que exista un fortalecimiento entre los componentes de la escuela y la familia, debe trabajarse en el proceso de formación y práctica de esta competencia. Palabras clave: Orientación educativa familiar, competencias, relación, desarrollo, familia, integral. Training and development of educational guidance familiar competition in basic education teachers top Abstract The objective of this research was to analyze the need and the epistemological foundations of the formation and development of family educational-orientation competence in the teachers of the higher basic education during the academic process in the educational unit ITSUP, Manabi, Ecuador. It is stated in the work, the outstanding importance of the relationship between the school and the family in the formation of adolescents at this level. For the implementation of this experiment 65 parents and 16 teachers were interviewed. The results of the inquiry proved that there is low interest of parents involved with the school affairs. In the same way; it was found that teachers are underprepared to face the relationship with students’ representatives. It was concluded that there is a need of the strengthening of both, the school and the family and that there should be a work towards the formation and practice of this competence. Keywords: Educational-orientation competence, competence, relationship, development, family, integral.