La importancia de la ética en la profesión contable - Cerino Cerino, Ruby Clarita; Hernández Romero, Gladys (Revista Científica Sinapsis, 2021)
La presente investigación posee un diseño descriptivo, no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, ya que se aplicaron 115 encuestas a estudiantes y profesionales Contables de la ciudad de Villahermosa, en el Estado de Tabasco, México, durante el periodo octubre 2020-marzo 2021. El objetivo general es compilar, analizar y dar a conocer la importancia de la ética en la profesión Contable del área geográfica mencionada. Los resultados señalan que la ética es de vital importancia en la vida laboral de los estudiantes y profesionales Contables, por lo que, evitan realizar prácticas que perjudiquen a la profesión y con ello a terceros, ya que éstas traen consigo consecuencias perjudiciales para el contribuyente. A su vez, la percepción que tienen los encuestados sobre la ética es como un factor imprescindible y relevante, es decir, debe estar presente en cada una de las actividades que se realizan para garantizar la calidad de la información y con ella la adecuada toma de decisiones, respecto la ética profesional como parte de los programas curriculares, es indispensable que esta sea parte de los programas de manera general, para que, desde antes de comenzar a laborar, los futuros profesionales Contables estén correctamente informados acerca de las buenas prácticas.