La apatía a las matemáticas en las carreras universitarias humanísticas - Silva Ruiz, Julio César; Ramos Mendoza, Alex Hugo; Verduga Vélez, Francisco Isaac (Revista Científica Sinapsis, 2017)
Es frecuente escuchar en reuniones informales sobre la asignatura de matemáticas y el pasado estudiantil, en algunos casos se suele tener respuestas que reflejan apatía a la asignatura, expresada en experiencias poco agradables, llegando hasta seleccionar carreras que no tengan que ver con números ni cálculos matemáticos. Este ha sido motivo de estudio para los autores de la investigación, quienes indagaron en estudiantes universitarios para conocer en detalle, si la apatía está relacionada con estudiar carreras que tengan en el currículo la menor cantidad de asignaturas que involucren las matemáticas. El objetivo de este trabajo es determinar las causas de la apatía a las matemáticas en las carreras universitarias humanísticas, para lo cual se utilizó como instrumento de investigación la encuesta a estudiantes de las universidades: Técnica de Manabí y San Gregorio de Portoviejo, en las carreras de Trabajo Social y Jurisprudencia, identificando la principal debilidad de los docentes de matemáticas el homogenizar su metodología de trabajo, sin considerar que los grupos de estudios, y los estudiantes son distintos, añadiendo también que realizan diagnósticos inadecuados, que los textos a pesar de traer lecturas motivadoras la actitud de los docentes no contribuyen a una verdadera motivación, generando indiferencia y rechazo a la asignatura, concluyendo que la apatía y poco entusiasmo por la asignatura de Matemática es responsabilidad metodológica de los docentes, los cuales muestran insuficiencias pedagógicas para impartir la cátedra objeto de estudio de esta investigación. Palabras claves: Didáctica de las Matemáticas, métodos de enseñanza de Matemáticas, Motivación hacia las Matemáticas, Hábitos de estudios. Summary Is often heard in informal meetings about the subject of mathematics and the past student, on some cases it is usually have answers that reflect apathy to the subject, express on unpleasant experiences, until you select careers that do not have to do with numbers or mathematical calculations. This has been reason of study for the authors of the investigation, who inquired about university students to know in detail, if the apathy is related with study careers that they have in the curriculum the least amount of subjects that involve the mathematics. The object of this work is determining the causes of the apathy to the mathematics in the university humanistic careers, for which the survey of university students was used as a research tool: Technical of Manabí and San Gregorio of Portoviejo, in the careers of Social Work and jurisprudence, identifying the main weakness of mathematics teachers to homogenize their work methodology, without considering that the group of studies, and the students are different, also adding that they make inadequate diagnoses, that the texts in spite of bringing motivational readings the attitude of the teachers do not contribute to a true motivation, generating indifference and rejection to the subject, concluding that apathy and little enthusiasm for the subject of mathematics is methodological responsibility of the teachers, which show pedagogical inadequacies to teach the lecture subject of study of this research. Keywords: Didactics of the Mathematics, teaching methods of Mathematics, Motivation towards Mathematics, Study Habits.