El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los centros de Educación Superior - Burau Grain, Edgar; Delgado Mero, Diana; Ruperti Cañarte, Sussy (Revista Científica Sinapsis, 2017)
El trabajo de investigación sobre “El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los centros de Educación Superior” se llevó a cabo en la Facultad Ciencias de la Comunicación, en la carrera de Periodismo, durante el periodo lectivo 2016 – 2017 (2); se realizaron entrevistas a la Sra. Decana de la FACCO y al coordinador de la carrera de Periodismo; encuestas a los estudiantes entre el tercer y octavo nivel, debido a su estabilidad en la carrera, y a 12 docentes. Los objetivos de este trabajo investigativo son: analizar las ventajas del uso de las TIC en los centros de Educación Superior; demostrar como las TIC potencian el aprendizaje en los estudiantes universitarios; establecer cuáles son las habilidades que desarrollan los estudiantes universitarios con el uso de las TIC en el proceso de enseñanza – aprendizaje; y exponer las competencias que desarrollan los docentes universitarios mediante el uso del Aula Virtual como parte de las TIC. Entre los resultados obtenidos se puede ver que las TIC son una herramienta tecnológica que puede ser utilizada como recurso didáctico que facilita el aprendizaje de los estudiantes; mientras que el docente es el responsable de elaborar cuidadosamente esos recursos con la finalidad de ayudar al estudiante a construir el nuevo conocimiento sin dejar a un lado el desarrollo de la ética y valores morales, los mismos que a través de un currículo oculto pueden desarrollarse. Se consideró hablar del uso del Aula Virtual como una herramienta que permite al docente universitario adquirir competencias tecnológicas debido a la interacción que debe tener con los estudiantes, convirtiéndose en el único administrador en el que pesa la responsabilidad de las actividades diseñadas para llevar a cabo el proceso de aprendizaje. Palabras clave: Internet, tecnófilos, aula virtual, programas informáticos Abstrac The research work on "The Use of Information and Communication Technologies in Higher Education Centers" was carried out in the Faculty of Communication Sciences, in the journalism career, during the academic period 2016 - 2017 ( 2); Interviews were conducted with Ms. Decana of the FACCO and the coordinator of the journalism career; Surveys of students between the third and eighth level, due to their stability in the career, and 12 teachers. The objectives of this research work are: to analyze the advantages of the use of ICT in Higher Education centers; Demonstrate how ICTs enhance learning in college students; To establish what are the skills that university students develop with the use of ICT in the teaching - learning process; And to expose the competences developed by university teachers through the use of the Virtual Classroom as part of ICT. Among the results obtained, it can be seen that ICT is a technological tool that can be used as a didactic resource that facilitates student learning; While the teacher is responsible for carefully elaborating these resources with the purpose of helping the student to build the new knowledge without leaving aside the development of ethics and moral values, the same that through a hidden curriculum can be developed. It was considered to speak of the use of the Virtual Classroom as a tool that allows the university teacher to acquire technological competences due to the interaction that must have with the students, becoming the only administrator in whom responsibility for the activities designed to carry out the learning process. Keywords: Internet, technophiles, virtual classroom, computer programs