Sistema de gestión de los proyectos de servicios del Centro de Información y Gestión Tecnológica de Granma, Cuba - Parada Soto, Omar; Zamora Castro, Yosbany; Trujillo Pacheco, Camilo; Soler Pellicer, Yolanda (Revista Científica Sinapsis, 2019)
El Centro de Información y Gestión Tecnológica (CIGET) de Granma, ofrece una gama de servicios en el área científico-informativa a través de proyectos, los cuales son gestionados en documentos Excel, así como la contratación, facturación y otros procesos asociados, lo que unido a otras deficiencias ralentiza su trabajo, introduce errores en los datos y por consiguiente desfavorece el proceso de la toma de decisiones en la organización. Esta investigación se enfoca en el desarrollo de una aplicación web para mejorar la gestión de la información asociada a los proyectos de servicios del CIGET de Granma, y de este modo agilizar el flujo de los datos, así como la obtención de la información precisa de forma segura, su consistencia y centralización. El proceso de desarrollo de la aplicación informática propuesta fue guiado por la metodología eXtreme Programming. Se utilizan tecnologías tales como el gestor de base de datos MySQL 5.5, los frameworks de desarrollo web Laravel 5.4 y Bootstrap 3.3, donde la técnica Ajax posibilita el intercambio de información en la mayoría de las peticiones, y las interfaces gráficas fluidas facilitan su uso en diferentes dispositivos.La implantación del sistema en la entidad, significa una mejora en el manejo de la información, la obtención de estadísticas, y, por tanto, en la toma de decisiones, además disminuye las cargas laborales y contribuye al aprovechamiento de la infraestructura tecnológica en la entidad, es decir, a utilizar las nuevas tecnologías en función de sus procesos de negocio. Palabras Clave: Aplicación web, proyectos de servicio, contrato, factura, plan de ingresos, estadística.