Factores de riesgos que influyen en las enfermedades vectoriales: factores de riesgo - Pincay Pin, Virginia Esmeralda; Lucas Tumbaco, Ivone Julissa; Jaime Hernández, Noralma Katherine; Cáceres Palma, Silvia Gabriela (Revista Científica Sinapsis, 2020)
Las enfermedades vectoriales continúan siendo una amenaza para la población, siendo estas patologías predominantemente infecciosas prevalentes en lugares con condiciones higiénicas, sanitarias, socioeconómicas y ambientales deficientes, el objetivo planteado en la investigación fue, determinar los factores de riesgos que influyen en las enfermedades vectoriales. La metodología de la investigación utilizada fue descriptiva, cualitativa; teniendo como muestra 118 personas a quienes se les aplicaron encuestas entre 20 a 25 años de edad en la Parroquia Jipijapa, se realizaron entrevistas a la licenciada responsable del Departamento de Vigilancia Epidemiológica y al doctor del Departamento de Promoción de la Salud del Distrito 13D03 Jipijapa - Puerto López. Los resultados determinaron que los ciudadanos de la Parroquia Jipijapa almacenan el agua limpia en cisternas, tanques y otros recipientes facilitando la reproducción de vectores como, Aedes Aegypti y Aedes Albopictus, las personas demostraron tener conocimientos sobre estas enfermedades, pero no aplican las medidas preventivas, por lo tanto en épocas de lluvias se presentan un considerable números de casos que con mayor prevalencia han sido el Dengue, zika y Chikungunya, al momento de presentarse sintomatologías asociadas a estas enfermedades en su mayoría se han dirigido al centro de salud, evitando la automedicación. Se puede demostrar que los factores de riesgo que predominan en la Parroquia Jipijapa son el deficiente sistema de alcantarillado y agua potable, que no se brinda las 24 horas del día y las personas tienen que almacenar en recipientes que a su vez se convierten en focos para la reproducción de vectores. Palabras claves: síntomas febriles, vectores, epidemiologia, conocimiento, automedicación