Curso de Administración de Redes utilizando antiguas técnicas y modernos medios: Curso de Administración de Redes - Linares Alvaro, Manuel José; López Presmanes, Jorge Luis; Sánchez Parrales, Ligia Vanessa; Zambrano, Marcos Zambrano (Revista Científica Sinapsis, 2020)
Las modalidades educativas basadas en cualquiera de las formas del e-learning, adquieren cada vez más relevancia en la sociedad actual, pues por una parte y desde el punto de vista económico, las mismas se encuentran al alcance de millones de personas en el planeta, y por otra, eliminan las barreras espacio – temporales que cualquier tipo de curso o actividad docente implican; sin embargo, aún existen materias y cursos que son eminentemente prácticos, y que su correcto aprendizaje tradicionalmente implica precencialidad, acompañada de las tradicionales actividades prácticas con equipos y dispositivos imprescindibles para completar su adecuado aprendizaje. La idea de dictar un curso completamente a distancia, de administración y servicios de redes, una materia con las características descritas con anterioridad, encaminado a profesionales del ramo de las diferentes universidades y centros adscritos al Ministerio de Educación Superior (MES) de Cuba, surge para dar respuesta ante la necesidad de mejorar el nivel de preparación de los especialistas nóveles que se dedican a la actividad descrita; y lo novedoso de esta experiencia radica en el empleo de dos plataformas virtuales: una, basada en un sistema de manejo de contenidos, para la comunicación, administración y suministro de materiales, actividades, exámenes, etc, y la otra, más novedosa, consistente en una enorme plataforma virtual, que contiene redes y dispositivos IT (ruteadores, switchs, etc), de manera que cada estudiante del curso, pueda contar con sus propias redes, ruteadores y servidores experimentales, condicionándose de manera idónea y con menos recursos económicos, la adquisición de las habilidades prácticas que esta ciencia exige. Estas plataformas, basadas completamente en dispositivos y recursos virtuales, facilitaron el acceso a los estudiantes por medio de terminales remotas, desde cualquier estación de trabajo conectada a redes públicas. Se concluye destacando el elevado nivel de satisfacción, aprendizaje y habilidades adquiridas por los estudiantes, y se recomienda la transformación del curso en un diplomado a distancia, destinado a todo el que quiera laborar como administrador de una red en cualquiera de las entidades adscritas el MES.