Enfoque social de las construcciones de viviendas con paredes de ferro-cemento en la ciudad de Portoviejo, Manabí: Enfoque social de las construcciones de viviendas - Zambrano De La Torre, Roberth; Mauricio Jarre, César (Revista Científica Sinapsis, 2021)
En el Ecuador existe una alta demanda de viviendas de interés social, país donde se desarrolló la investigación. El objetivo de estudio fue analizar la alternativa del uso del ferro-cemento en la construcción de vivienda social en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. La investigación fue descriptiva, se fundamentó en la búsqueda de información de fuentes bibliográficas, además, se recopiló información empírica mediante una encuesta validada por expertos en la construcción, la misma que buscó obtener información real acerca del uso y conocimiento del material por parte de los profesionales para el análisis de viabilidad. El procesamiento y análisis de los datos se lo realizó en el software SPSS versión 25. La medición y cálculo del presupuesto de una vivienda de interés social permitió determinar el costo final de una vivienda T8. La población de 3121 ingenieros civiles registrados en el respectivo colegio profesional provincial, de la cual se investigó una muestra de 115 profesionales, el nivel de significancia fue de ± 8%. Como resultado de mayor relevancia de la investigación se obtuvo que una vivienda de interés social construida con paredes de Ferro-Cemento es más económica que una construida con materiales tradicionales (bloques o ladrillos), como también aportando igual o mejor resistencia y seguridad ante las exigencias normativas sismo resistentes.