Mini Clinical Evaluation Exercise adaptado para autoevaluación de prácticas clínicas basadas en competencias de enfermería - Villegas Chiriboga, Margoth Elizabeth; Morales Ojeda, Ismael; Zambrano Santos, Roberth Olmedo; Placencia López, Bárbara Miladys (Revista Científica Sinapsis, 2022)
La autoevaluación objetiva de las competencias clínicas de enfermería, implica aplicar un método válido, fiable y factible en la identificación del desarrollo de las prácticas clínicas. Al respecto se establece adaptar el Mini-Cex al contexto local para ser aplicado durante practicas hospitalarias. Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Se aplicó una autoevaluación a una población de estudiantes de la Carrera de Enfermería, mediante el instrumento Mini-Cex adaptado. El instrumento fue validado por docentes y alfa de Cronbach. La autoevaluación se realizó en una escala de 1 – 9. Siendo 1 - 3 a insatisfactorio, 4-6 Satisfactorio, 7 a 9 sobresaliente. El proyecto fue evaluado por comité de ética. Respecto al porcentaje de estudiantes que obtuvo una autoevaluación sobresaliente, se destaca: competencia para la comunicación con 73%; competencia de anamnesis y examen físico con un 68,2%; competencia para mostrar profesionalismo en enfermería con 62,3%. El nivel de competencia general como estudiante fue en promedio de 6,39+1,99. El Mini-Cex puede aplicarse en estudiantes de manera válida, a como de autoevaluación de modo de potenciar la reflexión consciente sobre el proceso de formación de competencias en enfermería. El instrumento indicó cuáles eran las principales competencias desarrolladas por los estudiantes a la vez qué pudo ser validado respecto de los comentarios de los profesionales que lo utilizaron y de la prueba Alfa de Cronbach.