Criterios sobre la violencia intrafamiliar y su influencia en el desarrollo psico-emocional de los niños - Veintimilla Chinga, Olga Katherine; Zambrano Acosta. PhD, Jimmy Manuel (Revista Científica Sinapsis, 2022)
El presente artículo versa sobre la realización del estudio sobre la violencia intrafamiliar, las afecciones que generan los diversos niveles crecientes en la salud física, psicológica, emocional y social de quienes tienen la experiencia de estas situaciones. Se planteó como principal problemática la que se establece: ¿cómo contribuir con la revelación de la influencia de la violencia intrafamiliar en el desarrollo psico-emocional en los niños y su desarrollo? Para garantizar un nivel de solución a la misma, se fundamenta la necesidad de profundizar en ello, un proyecto de intervención familiar para la prevención y hacer conocer a los miembros familiares la incidencia de la violencia intrafamiliar en el desarrollo psico-emocional en los niños y niñas. La metodología desarrollada en el estudio es de tipo cuali-cuantitativo, la población estuvo conformada por 50 familias con presencia de violencia intrafamiliar. De ellas, se seleccionó una muestra de 14 familias, a partir del procedimiento de muestro probabilístico, de tipo aleatorio simple. Para la obtención de los datos, se utilizaron las técnicas entrevista familiar y entrevista a informantes claves. Los principales resultados obtenido, expresan la estructura y funcionalidad de un proyecto de intervención familiar, que se planifica a partir de la prevalencia en las familias de violencia intrafamiliar, y en los niños que forman parte de ellas la incidencia psicológica y emocional que genera. Con una mayor incidencia de violencia en niños y niñas, con el fin de modificar comportamientos de violencia intrafamiliar.