Estilo de vida y riesgo de padecer diabetes mellitus en la comunidad Joa

  • Delia Georgina Bravo Bonoso UNESUM
  • Ana Parrales Choez Universidad Estatal del Sur de Manabí
  • Solórzano Solórzano Sidar Universidad Estatal del Sur de Manabí
Palabras clave: glucemia, bienestar social, diabetólogo.

Resumen

Los estilos de vida son todas aquellas conductas adquiridas y predominantes de una persona que determinan en gran medida su estado de salud. Un estilo de vida inadecuado es uno de los principales factores para el desarrollo de diabetes mellitus, enfermedad crónica no transmisible caracterizada por el aumento de los niveles de glucemia en la sangre, y que causa grandes afecciones en el bienestar social. Esta investigación se llevó a cabo en la comunidad de Joa del cantón Jipijapa, provincia de Manabí para determinar factores de riesgos que son predisponentes para diabetes mellitus en sus habitantes. El diseño metodológico está conformado por un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, aplicando los métodos analítico y cuantitativo, las técnicas utilizadas fueron la entrevista a un reconocido médico diabetólogo de la provincia y la encuesta a los habitantes de la comunidad, para conocer sobre los estilos de vida y factores de riesgo, además de toma de los perímetros antropométricos, a fin de determinar el nivel de Índice de Masa Corporal y niveles de glucemia en ayunas; de 371 habitantes se utilizó la técnica de muestreo probabilístico con margen de error de 10% dando una muestra de 58 personas, los resultados permitieron determinar que los estilos de vida en la población son inadecuados en su mayoría por lo que constituyen factores de riesgo netos que conjuntamente con los resultados del índice de masa corporal y glucemia indican que existe un alto riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II.

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Publicado
2020-01-23
Cómo citar
Bravo Bonoso, D., Parrales Choez, A., & Solórzano Sidar, S. (2020). Estilo de vida y riesgo de padecer diabetes mellitus en la comunidad Joa. Revista Científica Sinapsis, 2(15). https://doi.org/10.37117/s.v2i15.207
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