La gastronomía manabita generadora de una cultura alimentaria y el riesgo de diabetes

Cultura alimentaria y riesgos

  • Roberth Olmedo Zambrano Santos Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa
  • Aida Monserrate Mácias Alava Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jupijapa
  • Mabel Sánchez Rodríguez Universidad laica Eloy Alfaro de Manabí/Universidad estatal del sur de Manabí
  • Margoth Villegas Chiriboga Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jupijapa
Palabras clave: estilos de vida, gastronomía, sedentarismo

Resumen

La cultura alimentaria ejerce influencia en los estilos de vida saludable, en los habitantes de la provincia de Manabí- Ecuador, existen problemas de orden cultural que tienen afectaciones en la salud de la población, siendo uno de ellos la inapropiada cultura alimentaria que pone en riesgo de padecer diabetes a la población. El objetivo de este trabajo es identificar la cultura alimentaria de la población urbana del cantón Jipijapa de la provincia de Manabí y como está repercutiendo en el aumento creciente de la incidencia de casos nuevos de diabetes. La investigación es de tipo descriptivo, es un estudio longitudinal. El proyecto es financiado por la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Los métodos teóricos que se trabajaron fueron el análisis-síntesis, histórico-lógico e inductivo-deductivo, como métodos empíricos se trabajó con las fichas clínicas, control del índice de masa corporal (IMC), y el control de glicemia en sangre. La muestra fué de 91 pacientes identificados como personas en riesgo de padecer diabetes a futuro, en edades de 35 a 60 años. Una de las principales conclusiones del trabajo es que la gastronomía en la zona sur de la provincia de Manabí, a la cual pertenece el cantón Jipijapa, tiene una amplia variedad de opciones, la mayoría gira en torno a alimentos ricos en carbohidratos, éstos sumados a otros aspectos de los estilos de vida saludable están ejerciendo influencia en el aumento de factores de riesgo de padecer diabetes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

American Diabetes Association. (2018). 5. Prevention or Delay of Type 2 Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. Diabetes Care, 41(Suppl 1), S51-S54. https://doi.org/10.2337/dc18-S005

American Diabetes Association. (2019). 13. Children and Adolescents: Standards of Medical Care in Diabetes-2019. Diabetes Care, 42(Suppl 1), S148-S164. https://doi.org/10.2337/dc19-S013

Beigrezaei, S., Ghiasvand, R., Feizi, A., & Iraj, B. (2019). Relationship between Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes. International Journal of Preventive Medicine, 10. https://doi.org/10.4103/ijpvm.IJPVM_206_17

Chukwuonye, I. I., Chuku, A., John, C., Ohagwu, K. A., Imoh, M. E., Isa, S. E., Ogah, O. S., & Oviasu, E. (2013). Prevalence of overweight and obesity in adult Nigerians—A systematic review. Diabetes,

Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 6, 43-47. https://doi.org/10.2147/DMSO.S38626

Della Pepa, G., Vetrani, C., Vitale, M., & Riccardi, G. (2018). Wholegrain Intake and Risk of Type 2 Diabetes: Evidence from Epidemiological and Intervention Studies. Nutrients, 10(9). https://doi.org/10.3390/nu10091288

Diabetes Canada Clinical Practice Guidelines Expert Committee, Prebtani, A. P. H., Bajaj, H. S., Goldenberg, R., & Mullan, Y. (2018). Reducing the Risk of Developing Diabetes. Canadian Journal of

Diabetes, 42 Suppl 1, S20-S26. https://doi.org/10.1016/j.jcjd.2017.10.033

Gutierrez, J., Alloubani, A., Mari, M., & Alzaatreh, M. (2018). Cardiovascular Disease Risk Factors: Hypertension, Diabetes Mellitus and Obesity among Tabuk Citizens in Saudi Arabia. The Open Cardiovascular Medicine Journal, 12, 41-49. https://doi.org/10.2174/1874192401812010041

Hajivandi, A., & Amiri, M. (2013). World diabetes day 2013: Diabetes mellitus and nephrology. Journal of Nephropharmacology, 2(2), 31-32.

Lazarou, C., Panagiotakos, D., & Matalas, A.-L. (2012). The role of diet in prevention and management of type 2 diabetes: Implications for public health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52(5), 382-389. https://doi.org/10.1080/10408398.2010.500258

Ley, S. H., Hamdy, O., Mohan, V., & Hu, F. B. (2014). Prevention and management of type 2 diabetes: Dietary components and nutritional strategies. Lancet (London, England), 383(9933), 1999-2007. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60613-9

Liseiky Nápoles Péres, N. R. (febrero de 2019). La educación nutricional para ub adecuado estilo de vida. Revista Atlante, dos(1).

Mandalazi, E., Drake, I., Wirfält, E., Orho-Melander, M., & Sonestedt, E. (2016). A High Diet Quality Based on Dietary Recommendations Is Not Associated with Lower Incidence of Type 2 Diabetes in the Malmö Diet and Cancer Cohort. International Journal of Molecular Sciences, 17(6). https://doi.org/10.3390/ijms17060901

Moradi, M., Rahimi, Z., Amiri, S., Rahimi, Z., Vessal, M., & Nasri, H. (2015). AT1R A1166C variants in patients with type 2 diabetes mellitus and diabetic nephropathy. Journal of Nephropathology, 4(3), 69-76. https://doi.org/10.12860/jnp.2015.14

Mozaffarian, D. (2016). Dietary and Policy Priorities for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Obesity: A Comprehensive Review. Circulation, 133(2), 187-225. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018585

National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). (2002). Third Report of the

National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation, 106(25), 3143-3421.

Pardo, E. C., Vila, C. N., & Espinel, L. F. (2014). Respuesta gastronómica para individuos con diabetes. Alimentos Hoy, 10.

Rahati, S., Shahraki, M., Arjomand, G., & Shahraki, T. (2014). Food Pattern, Lifestyle and Diabetes Mellitus. International Journal of High Risk Behaviors & Addiction, 3(1). https://doi.org/10.5812/ijhrba.8725

Richards, M. K., Paeratakul, S., Bray, G. A., & Popkin, B. M. (2001). Current Theories Regarding the Influence of Diet and the Control of Obesity. En T. Wilson & N. J. Temple (Eds.), Nutritional Health (pp. 135-150). Humana Press. https://doi.org/10.1007/978-1-59259-226-5_10

Sahyoun, N. R., Jacques, P. F., Zhang, X. L., Juan, W., & McKeown, N. M. (2006). Whole-grain intake is inversely associated with the metabolic syndrome and mortality in older adults. The American

Journal of Clinical Nutrition, 83(1), 124-131. https://doi.org/10.1093/ajcn/83.1.124

Salas-Salvadó, J., Martinez-González, M. Á., Bulló, M., & Ros, E. (2011). The role of diet in the prevention of type 2 diabetes. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases: NMCD, 21 Suppl 2, B32-48. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2011.03.009

Salas-Salvadó, Jordi, Bulló, M., Estruch, R., Ros, E., Covas, M.-I., Ibarrola-Jurado, N., Corella, D., Arós, F., Gómez-Gracia, E., Ruiz-Gutiérrez, V., Romaguera, D., Lapetra, J., Lamuela-Raventós, R. M., Serra-

Majem, L., Pintó, X., Basora, J., Muñoz, M. A., Sorlí, J. V., & Martínez-González, M. A. (2014). Prevention of diabetes with Mediterranean diets: A subgroup analysis of a randomized trial. Annals of Internal Medicine, 160(1), 1-10. https://doi.org/10.7326/M13-1725

Sami, W., Ansari, T., Butt, N. S., & Hamid, M. R. A. (2017). Effect of diet on type 2 diabetes mellitus: A review. International Journal of Health Sciences, 11(2), 65-71.

Schwingshackl, L., Hoffmann, G., Lampousi, A.-M., Knüppel, S., Iqbal, K., Schwedhelm, C., Bechthold, A.,

Schlesinger, S., & Boeing, H. (2017). Food groups and risk of type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of prospective studies. European Journal of Epidemiology, 32(5), 363-375. https://doi.org/10.1007/s10654-017-0246-y

Song, S., & Shim, J. E. (2019). Trends in Dietary Intake of Total Fat and Fatty Acids Among Korean Adolescents from 2007 to 2017. Nutrients, 11(12). https://doi.org/10.3390/nu11123073

Zong, G., Eisenberg, D. M., Hu, F. B., & Sun, Q. (2016). Consumption of Meals Prepared at Home and Risk of Type 2 Diabetes: An Analysis of Two Prospective Cohort Studies. PLoS Medicine, 13(7). https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002052

Publicado
2020-03-11
Cómo citar
Zambrano Santos, R., Mácias Alava, A., Sánchez Rodríguez, M., & Villegas Chiriboga, M. (2020). La gastronomía manabita generadora de una cultura alimentaria y el riesgo de diabetes. Revista Científica Sinapsis, 1(16). https://doi.org/10.37117/s.v1i16.312
Share |