Determinantes sociales de salud y riesgos de padecer diabetes mellitus tipo 2

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37117/higia.v1i3.469

Palabras clave:

Determinantes sociales de salud, diabetes mellitus tipo 2, hábitos sociales

Resumen

Objetivo. El objetivo de la investigación fue identificar las determinantes sociales en la salud y el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Métodos. Se llevó a efecto un estudio observacional, transversal, retrospectivo de tipo descriptivo, a 60 pacientes entre los 30 y 75 años de edad, basado en los datos obtenidos en el Consultorio JS SALUD del cantón Montecristi, Manabí, Ecuador, desde mayo a agosto de 2020. En base a las variables género, ocupación laboral, ingresos económicos, factores educativos, factores de riesgo, antecedentes patológicos personales.  Resultados. En base a los datos tabulados las determinantes sociales de salud hubo que predominar, factores educativos, ingresos económicos, ocupación laboral, factores de riesgos modificables. En cuanto a la diabetes mellitus tipo 2 se presentó en mayor porcentaje en hombres y tuvieron mayor índice de comorbilidades, la mayor comorbilidad acompañante de la DM2 es la hipertensión arterial. Conclusiones. La posición económica es un dato que se debe tener en consideración, por cuanto, a mayores ingresos las posibilidades de llevar una dieta es algo que se puede conseguir con facilidad. El consumo de carbohidratos es mayor entre las personas que conforman poseen niveles educativos bajos, sumado al hecho que entre los hábitos sociales incluyen consumo de alcohol de manera consuetudinaria, fumar cigarrillos. La diabetes mellitus tipo 2 es una patología que sigue ganando espacio, que en el caso de la población objeto de estudio asentada en Montecristi, por conocimiento del investigador, es elevada en consideración a la población total.

Publicado

2021-01-07

Cómo citar

Solórzano Segovia, J. ., Segovia Medina, M. ., Delgado Armijos, M. ., & Delgado Armijos, E. . (2021). Determinantes sociales de salud y riesgos de padecer diabetes mellitus tipo 2. Revista Científica Higía De La Salud, 3(2). https://doi.org/10.37117/higia.v1i3.469