Caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos del cantón La Troncal - Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37117/s.v2i21.580

Palabras clave:

banano, cacao, caña de azúcar, cinética de degradación, ruminal

Resumen

El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos para la alimentación de bovinos. Se evaluó la materia seca de los residuos de banano variedad CAVENDISH y ORITO (hoja verde, vástago y raquis), residuos de cacao variedad ARRIBA y CCN-51 (cascara, cascarilla y placenta), residuos de caña de azúcar variedad CC 8592 y ECU-01 (hoja verde, hoja seca y bagazo). Mediante análisis proximal se determinó la materia seca, proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno; Análisis de fibras: fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina detergente ácida (LDA); Análisis de energía bruta; Degradabilidad in situ y cinética de degradación. Las muestras fueron incubadas dentro del rumen fistulados de bovinos mestizos Brahman con un peso vivo de 450 Kg ± 20 Kg durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Los valores del análisis proximal presentan una opción importante sobre los residuos evaluados como alimento para animales gracias al contenido de nutrientes presentes y de energía bruta, sin embargo, el contenido de fibras y lignina podría limitar su consumo, la degradabilidad in situ de sus materias secas son considerablemente aceptables en dietas de bovinos, observándose una mediana degradabilidad a través de la cinética de degradación ruminal a las 96 horas. En conclusión, los residuos orgánicos de banano, cacao y caña de azúcar son una buena alternativa alimenticia en bovinos.

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Biografía del autor/a

José Humberto Vera Rodríguez, Universidad Estatal de Milagro

Medico Veterinario de profesión. Magister en Zootecnia. Actualmente doctorando del Doctorado en Educación Superior Universitaria de la Universidad Abierta Interamericana de Argentina.

Docente Investigador de la Universidad Estatal de Milagro; Facultad Ciencias e Ingeniería, carrera de Biotecnología.

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Vera Rodríguez, J. H. (2022). Caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos del cantón La Troncal - Ecuador. Revista Científica Sinapsis, 2(21). https://doi.org/10.37117/s.v2i21.580
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