Aplicación de la Gestión del Conocimiento a través de las estrategias de Comunicación de las Cerveceras Artesanales de Mexicali, Baja California, México.

Autores/as

  • Sergio Bernardino López Universidad Autónoma de Baja California
  • Jorge Espinoza Universidad Autónoma de Baja California
  • Zulema Córdova Universidad Autónoma de Baja California
  • Sosima Carrillo Universidad Autónoma de Baja California

DOI:

https://doi.org/10.37117/s.v2i21.717

Palabras clave:

Gestión del conocimiento, cervecerías artesanales, estrategias de comunicación, publicidad y relaciones públicas

Resumen

En el presente trabajo evalúa la gestión del conocimiento de las cerveceras artesanales de Mexicali Baja California México, a través de la comunicación bidireccional, el marketing y la publicidad. Para lograr el objetivo, se aplicó una encuesta a 432 clientes y se analizó la información  mediante un modelo de ecuaciones estructurales, por lo que se logró identificar las acciones de las cerveceras para buscar conocimiento de su entorno, la forma de interacción con el consumidor y la participación del cliente con su retroalimentación para que las empresas puedan generar diferenciadores en el mercado emergente y aún con poca información, que ha crecido a un paso acelerado en la última década, lo que les ha impuesto el reto de desarrollar  nuevas formas de contacto en base a la tendencia del mundo digital, se logró identificar que las variables proximidad con el consumidor y la comunicación bidireccional tienen mayor peso al explicar la varianza con respecto de una gestión de conocimiento.

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

López, S. B., Espinoza, J., Córdova, Z., & Carrillo, S. (2022). Aplicación de la Gestión del Conocimiento a través de las estrategias de Comunicación de las Cerveceras Artesanales de Mexicali, Baja California, México. Revista Científica Sinapsis, 2(21). https://doi.org/10.37117/s.v2i21.717

Número

Sección

Articulo Especial. Temas Latinoamericanos
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