Prevalencia de sobrepeso y obesidad como factores asociados en escolares

Autores/as

  • Mercedes Tania Alcázar Pichucho, Mg. Gs Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad Ciencias de la Salud - Carrera de Enfermería Jipijapa – Ecuador.
  • Silvia Gabriela Caceres Palma, Lcda Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad Ciencias de la Salud - Carrera de Enfermería Jipijapa – Ecuador.
  • Virginia Esmeralda Pincay Pin, Mg. Gs Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad Ciencias de la Salud - Carrera de Enfermería Jipijapa – Ecuador.
  • Ivone Julissa Lucas Tumbaco, Lcda. Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad Ciencias de la Salud - Carrera de Enfermería Jipijapa – Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.37117/s.v2i15.213

Palabras clave:

stado Nutricional, curva de crecimiento, índice de masa corporal, estudiantes, medidas antropométrica

Resumen

La Organización Mundial de la Salud define  la obesidad infantil  como uno de los problemas de salud más graves del siglo XXI, caracterizado por la acumulación anormal o excesiva de grasa, que puede ser perjudicial para la salud tanto en el escolar, adolescente y en la edad adulta, por la presencia de enfermedades crónico no transmisibles, que se generan del sobrepeso y obesidad. Los factores de riesgo más destacados son: estilos de vida, sedentarismo, hábitos alimenticios inadecuados, inactividad física, baja escolaridad de los padres, falta de controles médicos. El objetivo del trabajo es determinar la prevalencia de sobrepeso, obesidad como factores asociados en escolares de 5 a 11 años. El problema que se aborda es el sobrepeso y obesidad. Se realizó un estudio descriptivo transversal y correlacional en dos escuelas una en el área urbana y otra en el área  rural, se seleccionó el método analítico, la técnica escogida fue la encuesta, entrevista; y la valoración de peso y talla utilizando como indicador el índice de masa corporal, con una muestra total de 130 niños, de los cuales 83 son del área urbana y 47 del área rural,  los resultados estadísticos alcanzados demostraron que la mayor incidencia de sobrepeso con un  12% y obesidad con el 1% se encuentran en el área urbana, diferencia significativa en comparación al área rural, los  factores asociados más relevantes: falta de control médico, sedentarismo, inadecuada alimentación, baja escolaridad, desconocimiento, los alimentos consumidos con mayor frecuencia fueron los carbohidratos, grasas y azúcares.

Palabras claves: Estado Nutricional, curva de crecimiento, índice de masa corporal, estudiantes, medidas antropométrica

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Publicado

2020-01-07

Cómo citar

Alcázar Pichucho, M. T., Caceres Palma, S. G., Pincay Pin, V. E., & Lucas Tumbaco, I. J. (2020). Prevalencia de sobrepeso y obesidad como factores asociados en escolares. Revista Científica Sinapsis, 2(15). https://doi.org/10.37117/s.v2i15.213
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